заведующая кафедрой
ассоциированный профессор
Телефон: +7 7212 35-64-16
E-mail: Civillaw@buketov.edu.kz
ул. Университетская 28, корпус № 1, каб. 326
Facebook, Instagram
Кафедра гражданского и трудового права осуществляет подготовку квалифицированных специалистов по трем уровням высшего образования: бакалавров по образовательным программам «6В04205-Правовое регулирование предпринимательской деятельности», «6В04202-Юридическое сопровождение бизнеса», магистров по образовательным программам «7М04205-Частное право», «7М04205.1-Частное право», докторов философии (PhD) по образовательной программе «8D04201-Юриспруденция».
Профессорско-преподавательским составом кафедры обеспечивается обучение студентов, магистрантов и докторантов по цивилистическому циклу учебных дисциплин, включающему в себя: «Гражданское право Республики Казахстан (Общая часть)», «Гражданское право Республики Казахстан (Особенная часть)», «Гражданское процессуальное право Республики Казахстан», «Трудовое право Республики Казахстан», «Международное частное право», «Семейное право Республики Казахстан» и целый комплекс обязательных и элективных курсов частно-правовой направленности:
«Правовое регулирование государственных закупок и тендерное сопровождение»,
Защита прав участников электронной торговли», «Конкурентное право», «Защита прав предпринимателей и потребителей», «Альтернативные способы разрешения гражданско-правовых споров» и др. В преподавании используются современные интерактивные сочетающиеся с традиционными формами методы обучения.
Выпускники кафедры работать юристами коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе консалтинговых агентств, страховых, аудиторских и инвестиционных компаний, финансовых организаций и др.; HR-специалистами, юристами правового департамента (отдела) в государственных структурах; специалистами кадровой службы на предприятии; юридическими консультантами; представителями (адвокатами); нотариусами (помощником нотариуса); судьями; медиаторами; специалистами-профессионалами по патентной работе и защите авторских прав; судебными исполнителями; индивидуальными предпринимателями; руководителями коммерческого юридического лица и др.
Тематикой научных исследований кафедры являются актуальные проблемы гражданского права в сфере вещного, обязательственного, корпоративного права, а также современные тенденции трансформации частного права и методик его преподавания, обусловленные социально-экономическими преобразованиями в Республике Казахстан.
На базе Палаты предпринимателей Карагандинской области имеется филиал кафедры. В соответствии с планом работы филиала направлениями работы являются: организация и проведение учебной и производственной практик студентов на базе Палаты предпринимателей; оказание содействия со стороны Палаты предпринимателей профессорско-преподавательскому составу кафедры в сборе и обобщении практического материала в целях укрепления практической составляющей учебного процесса и т.д.
Профессорско-преподавательский состав кафедры, а также студенты волонтерского клуба «#Nodresscode».постоянно учавствуют в приеме граждан и оказании бесплатной консультативной помощи населению по вопросам семейно-брачного законодательства, наследственного права, жилищных, банковских, трудовых и гражданских правоотношений, по вопросам исполнения решений суда, возмещения вреда здоровью и т.д. в Юридической клинике КарУ имени академика Е.А. Букетова. Помимо повседневной плановой работы, периодически проводятся тематические акции «Юристы консультируют».
Кафедрой постоянно проводятся мероприятия воспитательного характера, а также разные конкурсы, акции, олимпиады, раскрывающие творческий потенциал обучающихся.
Преподаватели кафедры участвуют в обсуждении и экспертизе законопроектов, готовят заключения по проектам нормативно-правовых актов.
Кафедра располагает следующими специализированными кабинетами: «Зал судебных заседаний», «Кабинет медиации», «Кабинет правовой информации», фондом учебной и научной литературы.
Даты и факты
История:
Ведущая роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции принадлежит кафедре гражданского и трудового права, имеющей свою историю становления и развития. Одной из самых сложных проблем на первых порах становления юридического факультета было обеспечение образовательного процесса научно-педагогическими кадрами. Данная проблема решалась за счет приглашения ведущих ученых из других вузов. Поэтому в период с 1975 по 1977 г.г. кафедру гражданско-правовых дисциплин возглавлял к.ю.н., доцент Калининградского государственного университета Гущин И.В. Большую помощь в осуществлении учебного процесса на кафедре оказали доцент Туезарова А.М., преподаватель Тимшкевич А.Е., приехавшие из Беларусского государственного университета, молодые специалисты Нургалиева Е.Н., выпускницам ЛГУ им. А.А.Жданова (ныне доктор юридических наук, профессор), Щеголева Т.П., выпускница АГУ (ныне доктор юридических наук, профессор, декан Оренбургского аграрного университета) и другие. В конце 70-х годов кафедра гражданско-правовых дисциплин была разделена на два самостоятельных подразделения: кафедру гражданского права и гражданского процесса и кафедру сельскохозяйственного и трудового права, которые в 1995 году были вновь объединены.
В настоящее время кафедра носит название Кафедра гражданского и трудового права.
Кафедру в разное время возглавляли доцент Ем В.С., доцент Иосифиди Т.П., старший преподаватель Нурабаева З.Т., доцент Кенжетаев Т.Р., к.ю.н., доцент Идрисова С.Б., к.ю.н., доцент Муканова М.Ж., к.ю.н. Зинченко В.В. С 2008 по 2019 год кафедру гражданского и трудового права возглавляла выпускница юридического факультета Карагандинского университета 1997 года к.ю.н., доцент Киздарбекова А.С.
С 2019 года руководство кафедрой осуществляла к.ю.н., профессор Ильясова Г.А. С 2021 года кафедру гражданского и трудового права возглавляет PhD, ассоциированный профессор Акимжанова М.Т.
Профессорско-преподавательский состав:
На кафедре работают 17 штатных преподавателей, в их числе кандидаты юридических наук, доктора философии (PhD), магистры, обладатели республиканского звания Лучший преподаватель вуза, Лучший научный сотрудник.
Обучающиеся:
В 2023-2024 учебном году по образовательным программам кафедры проходят обучение 102 обучающихся.
Образовательные программы:
6В04202 - Юридическое сопровождение бизнеса
6В04205-Правовое регулирование предпринимательской деятельности
7М04205-Частное право (научно-педагогическая)
7М04205.1-Частное право (профильная)
8D04201-Юриспруденция
Трудоустройство:
Показатель трудоустройства выпускников составляет 75%.
Стажировки:
Профессорско-преподавательский состав кафедры активно повышает свою квалификацию в ведущих международных образовательных центрах Германии, Чехии, Болгарии, США, по программам АО Национальный центр повышения квалификации Орлеу.
2013 г. - профессор кафедры Киздарбекова А.С. году прошла научно-исследовательскую стажировку в Международном центре образования и научной информации Interkulturelle Weiterbildungs gesellschaft e.V., в 2016 году - в PennStateLow (Пенсильвания, США).
2014 г. - профессор Ильясова Г.А. прошла зарубежную стажировку в Международном центре образования и научной информации Interkulturelle Weiterbildungs gesellschaft e.V. (г. Дюссельдорф, Германия) на базе Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне;
2017 г. - старший преподаватель Асетова Г.Б. прошла научную стажировку на кафедре гражданского права Академии полиции МВД Азербайджанской Республики по теме Правовое регулирование предпринимательской деятельности в Азербайджанской Республике (Баку, Азербайджан).
2020 г.- профессор Ильясова Г.А. прошла международную научную дистанционную стажировку по теме Актуальные задания и направления развития юридической науки в ХХІ веке на базе юридического факультета Государственного университета инфраструктуры и технологий (Киев, Украина);
2021 г. - в рамках фундаментальной темы ИРН AP09259787 Теория и практика обеспечения качества нормативно-правовых актов на государственном языке (в сфере гражданского и гражданско-процессуального законодательства) члены исследовательской группы Ильясова Г.А., Акимжанова М.Т., Нукушева А.А., Асетова Г.Б. прошли научную стажировку в Antalya Bіlіm University (г.Анталья, Турецкая Республика), а также посетили Ташкентский государственный экономический университет (г.Ташкент, Республика Узбекистан) и Национальную библиотеку Узбекистана имени Алишера Навои;
2022 г. - члены исследовательской группы Ильясова Г. А., Токатов Р.А., Акимжанова М.Т. прошли научную стажировку в Итальянской Республике (г. Кассино) в Университете Кассино и Южного Лацио, проводили научные исследования в Берне (Швейцарской национальной библиотеке).
Проекты:
Кафедра активно сотрудничает с представителями зарубежных научно-образовательных центров. В рамках международного сотрудничества с учеными зарубежных стран ППС кафедры проводят совместные научные исследования по проблемам цивилистической науки, участвуют в реализации международных научно-образовательных проектов.
2013-2015 гг: доцент Киздарбекова А.С., профессор Ильясова Г.А., доцент Акимжанова М.Т. участвовали в реализации международного научно-образовательного проекта На пути к высшему образованию Центральной Азии: структура тюнинга и построение качественной культуры (TuCAHEA) по программе TEMPUS-VI.
2015-2017 гг: профессор кафедры Ильясова Г.А. участвовала в реализации фундаментальной грантовой темы Конституционно-правовая защита и обеспечение прав ребенка в становлении и развитии ювенальной системы в Казахстане и в современном мире в качестве исполнителя (СНС).
2021 гг. По итогам республиканского конкурса преподаватели кафедры стали обладателями гранта Министерства образования и науки РК на 2021-2023 гг. по фундаментальной теме ИРН AP09259787 Теория и практика обеспечения качества нормативно-правовых актов на государственном языке (в сфере гражданского и гражданско-процессуального законодательства). Научным руководителем является к.ю.н., профессор Ильясова Г.А.
2023 г.г. гг. к.ю.н., профессор-исследователь Ильясова Г.А. стала обладателем гранта Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан на 2023-2025 г.г. по фундаментальной теме ИРН 19679658 Правовое регулирование применения технологии блокчейн в Республике Казахстан: теория и практика
Партнеры:
Кафедра заключила договоры о сотрудничестве с зарубежными профессорами, назначенными консультантами докторантов: Мамедовым Р.Ю., доктором философии по праву Академии Полиции МВД Азербайджанской Республики (Азербайджан), Чанковой Д., доктором по праву, профессором Юго-Западного университета Неофит-Рильский (Болгария), Клюевой Е.Н., доктором юридических наук, профессором, заведующей кафедрой хозяйственного и транспортного права Государственного университета инфраструктуры и технологий (Украина). Совместно с зарубежными учеными преподаватели кафедры опубликованы научные статьи в высокорейтинговых журналах, входящих в базу Scopus, в научных журналах, рекомендованных КОКСОН МОН РК.
Образовательные программы
6В04205-Правовое регулирование предпринимательской деятельности: бакалавриат. Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов на основании и во исполнение стратегических задач для правового сопровождения предпринимательской деятельности (и обеспечения ее законности) путем применения сформированных компетенций. В результате усвоения модулей образовательной программы ожидается, что обучающиеся будут способны: осуществлять правовое сопровождение предпринимательской деятельности, анализировать хозяйственную, экономическую и финансовую деятельность субъектов предпринимательства посредством специальных технологий и техники управления бизнес-проектами, определять и применять судебные и альтернативные способы разрешения предпринимательских споров, разрабатывать и анализировать корпоративную документацию, проектировать стратегию защиты прав потребителей и предпринимателей в сфере электронной коммерции и т.д.
Выпускники получают степень бакалавра права и могут работать юристом коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе консалтинговых агентств, страховых, аудиторских и инвестиционных компаний, финансовых организаций и др.; HR-специалистами, юристом правового департамента (отдела) в государственных структурах; специалистом кадровой службы на предприятии; юридическими консультантами; представителем (адвокатом); нотариусом (помощником нотариуса); судьей; арбитром; медиатором; специалистом-профессионалом по патентной работе и защите авторских прав; судебным исполнителем; индивидуальным предпринимателем; руководителем коммерческого юридического лица и др.
6В04202-Юридическое сопровождение бизнеса:бакалавриат.Образовательная программа связана с подготовкой специалистов, обладающих профессиональными компетенциями в сфере юридического сопровождения предпринимательской деятельности, установками и ценностями, соответствующими требованиям современного рынка труда, имеющие углубленные навыки применения IT в сфере права, с развитой языковой компетентностью в правоприменительной и правотворческой деятельности. В процессе обучения студенты научатся анализировать действующее законодательство, судебную практику в сфере правового сопровождения бизнеса, идентифицировать особенности правового статуса конкретных организационно-правовых форм юридических лиц и индивидуального предпринимателя, возникающих правовых отношений в бизнес среде, прогнозировать правовые последствия применения нормы права при решении конкретной юридической проблемы, предвидеть правовые препятствия и ограничения при реализации субъективных прав и юридических обязанностей, проектировать стратегию защиты прав и интересов субъектов предпринимательства и т.д.
Выпускники получают степень бакалавра права и могут работать юристом коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе консалтинговых агентств, страховых, аудиторских и инвестиционных компаний, финансовых организаций и др.; юристом правового департамента (отдела) в государственных структурах; специалистом кадровой службы на предприятии; представителем (адвокатом); нотариусом (помощником нотариуса); судьей; медиатором; специалистом-профессионалом по патентной работе и защите авторских прав; судебным исполнителем; индивидуальным предпринимателем; руководителем коммерческого юридического лица и др.
7М04205-Частное право: научно-педагогическая магистратура. Образовательная программа направлена на подготовку магистров, обладающих высоким уровнем теоретических и практических знаний в области частного права, регламентирующего имущественные и личные неимущественные отношения между равными субъектами, на основе углубленного изучения теоретических основ науки цивилистики и проблем правоприменительной практики, для формирования профессиональной компетенции, необходимых для успешного применения этих знаний в последующей практической деятельности, научно-исследовательской деятельности6 педагогической деятельности в сфере частного права.
7М04205.1-Частное право: профильная магистратура. Целью образовательной программы является подготовка высококвалифицированных магистров практической направленности, обладающих фундаментальными теоретическими знаниями доктрины цивильного права в области правового регулирования частно-правовых отношений, владеющих практическими навыками применения полученных теоретических знаний при осуществлении профессиональной юридической деятельности; принятия обоснованного решения, составления юридических документов; оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам; применения соответствующих материальных и процессуальных правовых норм к конкретному казусу; разрешения конфликтов путем использования примирительных процедур и альтернативных способов разрешения юридических конфликтов.
В результате усвоения модулей образовательных программ ожидается, что обучающиеся будут способны осуществлять: разработку проектов договоров, проведение экспертизы содержания гражданско-правовых договоров; консультирование клиентов по правовым вопросам; претензионно-исковую работу; корпоративно-управленческую работу; представительство в суде; compliance или проверку соблюдения компанией законодательных норм; представительство предприятия при взаимодействии с государственными органами, в судах РК и других правоохранительных органах; медиативную, арбитражную деятельность по урегулированию гражданско-правовых споров; научную деятельность по проведению научного исследования по актуальным вопросам частного права; преподавательскую деятельность в ВУЗе и т.д.
Выпускники получают степень магистра права (профильное направление) и магистра юридических наук (научно-педагогическое направление), могут работать в правоохранительных органах, судебных органах, органах юстиции, государственных органах, коммерческих и некоммерческих организациях; осуществлять руководство юридическими отделами, проектами и компаниями; в образовательной сфере, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
8D04201–Юриспруденция: докторантура.Программа направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для научной и педагогической академической среды. В процессе обучения докторант научится осуществлять критический, концептуальный анализ состояния теоретических и прикладных проблем в сфере юриспруденции, выявлять закономерности в правовой сфере, выдвигать научно обоснованные и эмпирически проверенные гипотезы и предложения по усовершенствованию законодательной и правоприменительной практики, осуществлять доктринальный анализ и толкование действующего законодательства и деятельности по реализации норм права, а также разрабатывать концепции и проекты правовых актов.
Докторант изучит такие дисциплины, как Академическое письмо, Методы научных исследований, Кратология: наука о власти, Развитие доктрины гражданского права в Республике Казахстан, Проблемы реализации уголовной политики, Вопросы реформирования деятельности органов исполнительной власти на современном этапе, Вопросы реформирования конституционного законодательства (на английском языке).
Выпускники получают степень доктора философии (PhD) и могут преподавать в вузах, работать в научно-исследовательских институтах.