ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поддержка ученых


В университете реализуется политика поддержки учёных, которые имеют возможность получить организационную помощь, внутренний грант на проведение исследований, разовое финансирование научных результатов.


Организационная помощь
  1. Ученый может получить организационную и консультационную поддержку при оформлении заявок:
  2. - на участие в научных конкурсах, в том числе на грантовое и программно-целевое финансирование, республиканский конкурс «Лучший преподаватель вуза»;

    - на получение свидетельства в Национальном институте интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

  1. Университет обеспечивает полное сопровождение финансируемых проектов: от заключения договора с заказчиком до сдачи акта выполненных работ, финансового отчета об использовании выделенных средств и заключительного научного отчета.

Подробнее »


Внутренний грант на проведение исследований

Университет выделяет внутренние гранты для проведения научных исследований. В число соискателей входят преподаватели, студенты, магистранты и докторанты университета. Заявить о своём намерении получить внутренний грант следует в Управление науки и коммерциализации

Сотрудники Управления окажут помощь в оформлении ходатайства в адрес Правления университета.

Узнать больше

В 2020 году университет выделил 8 внутренних грантов на изучение актуальных научных тем:

Тема: «Электрогидравлическая установка для извлечения ценных компонентов из техногенного сырья и руд». Научный руководитель - доктор PhD, доцент Хасенов А.К.

Тема: «Создание новых азуленсодержащих сопряженных олигомеров для органических солнечных батарей». Научный руководитель – доктор химических наук, профессор Мерхатұлы Н.

Тема «Новый подход к гидрокаталитическому крекингу первичной каменноугольной смолы и полимерных отходов в многоцелевые продукты в присутствии нанокаталитических добавок». Научный руководитель – доктор PhD Түсіпхан А.

Тема «Криоконсервация растительного и животного биологического материала для разработки алгоритма сохранения жизнеспособности и создания банка замороженных образцов». Научный руководитель – кандидат биологических наук, профессор Ишмуратова М.Ю.

Тема «Изучение и оценка лечебных свойств семян растения Beta vulgaris семейства Амарантовых в эксперименте». Научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Конкабаева А.Е.

Тема «Фрагменты и их классы моделей». Научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор Ешкеев А.Р.

Тема «Разработка фотопреобразователя солнечной энергии на основе полупроводникового полимера и металло-фталоцианинов». Научный руководитель – доктор PhD, ассоциированный профессор Зейниденов А.К.

Тема «Теория и практика противодействия распространению религиозного экстремизма среди молодежи». Научный руководитель – кандидат юридических наук, ассоциированный профессор Аманжолова Б.А.

В 2021 году университет выделил 3 гранта:

Тема «Қасым тану мәселелері». Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Жарылғапов Ж.Ж.

Тема «Голод 1931-1933 годов в Центральном Казахстане: причины и последствия (по материалам архивов и воспоминаний)». Научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент Мустояпова А.Т.

Тема «Разработка учебника для 9 класса по учебному предмету «Основы права». Научный руководитель – магистр юридических наук Шакирова А.Б.


Разовое финансирование научных результатов
  1. Университет практикует полное и частичное финансирование стажировок преподавателей и обучающихся в отечественных и зарубежных вузах, участие в конференциях и форумах.
  2. Университет осуществляет надбавку к заработной плате за подготовку публикаций в высокорейтинговых научных изданиях, таких как Web of Science и Scopus.
  3. Университет оплачивает публикацию докторантов в высокорейтинговых журналах.
  4. Университет установил льготный тариф для публикаций преподавателей и обучающихся в «Вестнике Карагандинского университета».
  5. Университет проводит конкурсы для молодых ученых, по результатам которых награждает денежными выплатами.  
  6. Университет оплачивает затраты учёных при оформлении патентов на интеллектуальную собственность.
Узнать больше

- оплата пошлин за прием заявок и проведение формальной экспертизы на изобретение, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров;

- оплата пошлин за проведение экспертизы по существу заявки на изобретение;

- оплата пошлин за проведение работ по публикации в Государственном реестре сведений о регистрации и о выдаче охранного документа на изобретение, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров;

- оплата пошлин за поддержание охранного документа в силе в течение трёх лет, начиная с момента публикации в официальном бюллетене сведений о выдаче этого охранного документа.


Обратиться за поддержкой можно в Управление науки и коммерциализации.