Квартиль — это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям — Q1 и Q2. Для определения квартиля журнала используются следующие показатели: импакт-фактор Journal Citation Reports (JCR) — для базы данных Web of Science (WoS) около 12500 журналов, и SCIMago Journal Rank (SJR) — для базы данных Scopus, индексирующей около 21000 журналов, в том числе подавляющее большинство журналов, индексируемых WoS.
Импакт-фактор, или JCR — показатель цитируемости, рассчитываемый на основе годового количества ссылок на статьи, опубликованные в журнале за предшествующие два года. Например, импакт-фактор журнала за 2012 год определяется как отношение числа ссылок из всех публикаций во всех индексируемых WoS журналах, вышедших в 2012 году, на публикации, вышедшие в данном журнале в 2010–2011 годах, к числу публикаций в данном журнале за 2010–2011 годы. Официальное определение и принцип расчёта импакт-фактора приведены на сайте Web of Knowledge. Рейтинг журналов по импакт-фактору публикуется ежегодно в базе отчётов Journal Citation Reports (JCR), входящей в состав системы Web of Science.
Импакт-фактор был разработан в 1960-е годы американским Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ныне Thomson Scientific в составе медиакомпании Thomson Reuters) для сопоставления близких по тематике журналов и не даёт возможности сравнивать журналы из разных научных областей. Для многих журналов из области гуманитарных наук официальный импакт-фактор не публикуется; для оценки публикаций в таких журналах будет применяться SJR.
SCIMago Journal Rank (SJR) (сегодня используется вторая версия этого индикатора, известная как SJR2) — значительно более сложно рассчитываемый по сравнению с импакт-фактором показатель, учитывающий наряду с цитируемостью степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал (так, ссылка из Nature «весит» больше, чем аналогичная ссылка из малоизвестного издания), а также близость их тематики. Официальное определение и порядок расчёта SJR приведены здесь. Рейтинг журналов по SJR публикуется ежегодно на интернет-платформе SCIMago Journal Ranking.
SJR был разработан в 2000-х годах исследовательской группой SCImago испанского Университета Гранады на основе базы данных Scopus, принадлежащей одному из крупнейших издательских домов мира — Elsevier. В отличие от импакт-фактора SJR охватывает более широкий спектр журналов и публикуется в открытом доступе (доступен с любых компьютеров по адресу scimagojr.com).
Импакт-фактор и SJR рассчитываются только для тех журналов, которые индексируются в базах достаточное время для их расчёта. Журналы, включённые в базы недавно (менее четырёх лет назад — для Web of Science и один-два года назад — для Scopus), этих показателей ещё не имеют.
Тематические категории
Все журналы в Web of Science и Scopus приписаны к тематическим категориям (научным областям). В Web of Science их около 250, в Scopus — около 350; при этом классификаторы баз по некоторым позициям не совпадают. Журналы в пределах одной тематической категории ранжируются по величине импакт-фактора или SJR, в результате чего попадают в тот или иной квартиль.
И в той, и в другой базе один журнал может быть приписан одновременно к нескольким тематическим категориям. В обеих базах возможна ситуация, когда журнал с несовпадающими значениями импакт-фактора JCR или SJR в разных тематических категориях попадает в разные квартили по разным категориям.
Как найти импакт-фактор, SJR и квартиль журнала?
В SCImago JR (Scopus):
Зайти с любого компьютера на сайт http://www.scimagojr.com/journalsearch.php
Ввести в поисковом окне полное название журнала либо часть названия, нажать кнопку Search;
Выбрать из числа найденных журналов нужный, кликнуть на него;
В появившемся профиле журнала указаны все его тематические категории (Subject Area and Category) с соответствующими квартилями.
Показатель SJR за разные годы указан на графике (навести мышку на точку, соответствующую нужному году).
В Journal Citation Reports (Web of Science):
Зайти с компьютера, находящегося в Финансовом университете, на сайт http://apps.webofknowledge.com/, вверху страницы выбрать «Journal Citation Reports»;
Выбрать в разделе «Select a JCR edition and year» тематическую принадлежность журнала (естественные или общественные науки), а в разделе «Select an option» выбрать «Search for a specific journal», нажать кнопку Submit;
Ввести в окошко «Type search term» полное название журнала, нажать кнопку Search;
На странице с результатами поиска кликнуть на сокращённое название найденного журнала (Abbreviated Journal Title);
На странице профиля журнала нажать кнопку Journal Ranking (последняя строчка раздела «Journal Information»).
На откроющейся странице будет приведён перечень всех тематических категорий журнала (Subject Category) с указанием соответствующего квартиля, а также значение импакт-фактора журнала за последний рассчитываемый год (указан в поле «Issues/Year»).
Для того чтобы найти ведущие журналы в своей тематической категории, нужно предпринять следующие шаги:
В SCImago JR (Scopus):
Зайти с любого компьютера на сайт http://scimagojr.com/journalrank.php;
Выбрать в выпадающем меню интересующую тематическую категорию (Subject Category), нажать кнопку Refresh.
Выпадет список журналов, ранжированных по величине SJR (в порядке убывания). Слева от показателя SJR отображается значок квартиля.
В Journal Citation Reports (Web of Science):
Зайти с компьютера, находящегося в Финансовом университете, на сайт http://apps.webofknowledge.com/;
В верхнем меню выбрать «Journal Citation Reports»;
Выбрать в разделе «Select a JCR edition and year» тематическую категорию (естественные или общественные науки), а в разделе «Select an option» выбрать «View a group of journals by Subject Category», нажать кнопку Submit.
В верхней строке выпавшего меню выбрать нужную тематическую категорию из списка, в нижней строке выбрать «View Journal Data — sort by: Impact Factor», нажать Submit.
Выпадет список журналов, ранжированных по величине импакт-фактора (в порядке убывания): от более высокого квартиля к более низкому. Чтобы узнать квартиль конкретного журнала, выбрать его из списка.
На странице профиля журнала нажать кнопку Journal Ranking (последняя строчка раздела «Journal Information»).
На открывшейся странице будет приведена табличная форма с указанием соответствующего квартиля (в правом столбце).
Elsevier Journal Finder - уникальный бесплатный онлайн-сервис издательства Elsevier, с помощью которого можно найти наиболее точно соответствующие тематике Ваших исследований журналы издательства.
С помощью этого сервиса:
- начинающие авторы могут выбрать правильные журналы для публикации своих работ;
-авторы, работающие в междисциплинарных областях, могут определить журналы, наиболее подходящие для публикации статей;
- можно выделить журналы, предлагающие публикацию статей в открытом доступе.
Ready for Scopus - совместный проект Elsevier и НЭИКОН для предварительной самооценки готовности журнала для подачи заявки для индексации в Scopus.
Manuscript matcher — представлен в рамках бесплатного инструмента EndNote Online на платформе Web of Science компании Thomson Reuters: http://library.fa.ru/resource.asp?id=469. Сервис поможет вам получить перечень ведущих мировых научных журналов, наиболее подходящих для публикации вашей статьи. Для того, чтобы воспользоваться «Manuscript matcher», после захода на платформу Web of Science на верхней панели Вам необходимо нажать на закладку «EndNote». Напоминаем вам, что для работы с «EndNote» Вам необходимо пройти персональную регистрацию на платформе Web of Science. После захода на страницу «EndNote» Вам необходимо нажать на закладку «Match».
Поиск производится по журналам, индексируемым в Web of Science Core Collection. Из перечня найденных журналов есть возможность прямого перехода на страницу конкретного журнала – «Journal Information» и систему подачи публикации – «Submit».
Более подробную информацию о сервисе «Manuscript matcher» на английском языке вы найдете по ссылке: http://endnote.com/product-details/manuscript-matcher, ролик на английском языке представлен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rt0rT0wemrI
Springer Journal Suggester – бесплатный сервис издательства Springer, позволяющий проводить поиск наиболее подходящего для вашей публикации журнала издательства Springer Nature.
Edanz Journal Selector – бесплатный сервис компании Edanz по поиску информации об интересующем вас журнале на предмет последующей публикации вашей статьи. Поиск проводится на массиве из более 28 тыс. названий журналов. Вход по ссылке: https://www.edanzediting.com/journal-selector
Все данные, включая импакт-факторы журналов, собраны из общедоступных источников и регулярно обновляются. Показатели импакт-фактора взяты из информации, представленной на сайтах журналов и могут отличаться от официальной информации. Официальные ежегодные отчеты по импакт –факторам журналов представлены в базе данных Journal Citation Reports компании Thomson Reuters http://library.fa.ru/resource.asp?id=469
Возможно проведение поиска: по ключевым словам, области знаний, названию журнала, издательству и реферату вашей будущей публикации. Полученные результаты можно сортировать по названию журнала, импакт-фактору и периодичности (частоте) выхода номеров. По каждому журналу дается краткое описание и приводятся ссылки на «Author submission» (руководства для авторов) и «Submission platform» (систему подачи публикации). Опция «Journal Matching Options» по подбору наиболее подходящего журнала для вашей публикации является платной.
Сервис для проверки журналов компании Knowlegde E, предоставляющей информацию и сервисы для академического сообщества. Для проверки информации предлагается ответить на вопросы в чек-листе, после чего уже осознанно принимать решение о направлении публикации в журнал. Вход по ссылке: https://thinkchecksubmit.org/check/
Researchers.One - издательская платформа открытого доступа, которая разрешает ученым самим контролировать весь процесс публикации исследования – подачу рукописи, рецензирование и окончательное решение о публикации. В Researchers.One нет редакторского совета и барьеров для публикации. Процесс рецензирования сохранен исключительно для улучшения качества работ. Доступ к опубликованным статьям бесплатный для всех. Зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы коллегам до и после публикации статьи. Регистрация бесплатна.
ProfRum - сервис по поиску журнала для публикации. Это неформальный ресурс, обобщающий личный опыт ученых в виде рейтингов научных журналов. Цель проекта - подсказать, где опубликовать свою научную работу, стать площадкой, где можно обмениваться опытом публикации в журналах. На сайте каждый может оставить отзыв о любом журнале, где он публиковался, с информацией о сроках, качестве рецензирования и просто какими-то дополнительными мыслями. При желании это можно сделать анонимно.
Transpose - База данных, которая обеспечивает быстрый доступ к редакционной политике около 2900 научных журналов. Запущена 13 июня 2019 г. Создана группой исследователей, в основном из США, которые работают над реформированием издательской деятельности. Включает сведения о рецензировании, препринтах и редакционных правилах, которые часто трудно или невозможно найти на веб-сайтах журналов. В дополнение к информации об анонимном рецензировании, сайт содержит подробности о том, разрешено ли рецензентам делиться обязанностями с младшими исследователями, которых они обучают, включены ли комментарии к препринтам как часть процесса рецензирования. База данных регулярно обновляется по мере поступления дополнительной информации и изменения редакционной политики.
The Academic Phrasebank - это самый популярный среди учёных ресурс с примерами часто используемых фраз для каждой части статьи, от введения до выводов. В ней есть и подборка фраз для того, чтобы привести пример (не только for example и for instance, но и многие другие), сравнить что-то с чем-то, и другие, которые помогут лексически обогатить работу.
Ref-N-Write Phrasebank - ресурс, где вы сможете найти клише для написания своих научных работ. Его можно установить к себе в текстовый редактор (на сайте говорится про Word, но, возможно, не только с ним работает) и, по мере написания текста, использовать в качестве подсказки, чтобы подобрать нужные слова, избежать тавтологии и сделать статью приятной для чтения. Также, есть возможность воспользоваться веб-версией.
Taylor & Francis Journal Suggester - бесплатный сервис издательства Taylor & Francis, позволяющий проводить поиск наиболее подходящего журнала для Вашей публикации по всем журналам Taylor & Francis.
Wiley Journal Finder - бесплатный сервис издательства John Wiley & Sons, позволяющий проводить поиск наиболее подходящего журнала для Вашей публикации по всем журналам Wiley.
К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
Predatory publishing обычно переводится на русский язык как "хищнические журналы" и обозначает сравнительно новое направление нарушения этики научных публикаций издателями. Публикация в таких журналах может весьма негативно сказаться на репутации ученого, а также не оправдать ожиданий по индексированию и цитированию статьи.К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
Predatory publishing связано с движением Open Access, но не равно ему. Существует множество высокорейтинговых и уважаемых журналов Open Access. Тем не менее, выбирая для публикации журнал Open Access (открытого доступа), нужно быть особенно осторожным.К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
Большинство преподавателей и научных работников сегодня получает письма с приглашением опубликоваться. Прежде чем принять такое приглашение, ознакомьтесь с критериями определения хищнических журналов (перевод материала "Criteria for Determining Predatory Open-Access Publishers" Джеффри Билла).К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
1. РедакцияК сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах. 2. Управление
К сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
3. ПозиционированиеК сожалению, недобросовестная издательская деятельность – распространенная практика в мире научной литературы. Это происходит во всех предметных областях и во всех странах.
4. Хищнические журналы также могут...повторно публиковать статьи, опубликованные в других изданиях, без указания на первоисточник
использовать выражения типа "leading publisher", являясь при этом новой или неизвестной организацией
действовать из западной страны, исключительно чтобы привлекать авторов из развивающихся стран (например, использовать адрес электронной почты США, при этом де-факто находясь в развивающейся стране)
осуществлять минимальное или не осуществлять никакого редактирования подаваемых статей
публиковать ненаучные статьи, например, эссе неспециалистов, псевдонаучные работы
приводить на странице контактов только веб-форму или электронную почту, скрывая таким образом местонахождение редакции.
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
База ретрагированных статей /Роснаучпериодика, Платформа Ассоциации научных редакторов и издателей
Рекомендации по проверке журналов перед подачей статьи для публикации /Elsevier, 12.10.2015
Исключение журналов из РИНЦ /04.2017
О публикации монографий в издательстве LAP-Lambert Academic Publishing, 01.09.2017
Критерии выбора журналов для публикации научных результатов /Кириллова О.В., консультант-эксперт БД Scopus; Обучающий научно-практический семинар “Междисциплинарные научные коммуникации и редактирование. Задачи этичной подготовки и публикации результатов научных исследований в журналах, индексируемых в глобальных базах данных цитирования Web of Science и Scopus”, 17-18 марта 2015 г. , Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет), г. Самара
Добросовестные и недобросовестные издатели: как отличать, оценивать и выбирать достойных /Кириллова О.В., консультант-эксперт БД Scopus; Вебинар на тему «Рекомендации авторам по подготовке научных публикаций в издания, индексируемые в глобальных индексах цитирования», 1 декабря 2014 г.
Журналы-хищники в публикационной пене /Галина Якшонок, консультант по аналитическим решениям в России и Белоруссии международного издательства Elsevier, 20.03.15
Журналы в Scopus: проверяйте, прежде чем подавать свои статьи, 14.01.2015
Перечень журналов, исключенных из БД Scopus (по данным на июнь 2015 г.)
Минобрнауки сократит финансирование вузам за "мусорные" публикации /ТАСС, 19.10.2015
Черный список научных журналов появился в Томском политехе /28.08.2015
Этические принципы при проведении научно-исследовательских работ и публикации результатов
Cписок недобросовестных издателей журналов открытого доступа на сайте Джеффри Билла = Predatory Journal is Hijacked /Jeffrey Beall, librarian at Auraria Library, University of Colorado Denver, in Denver, Colorado (блог удален в декабре 2016 г.)
Beall's List of Predatory Journals: Potential, possible, or probable predatory scholarly open-access journals (блог удален в декабре 2016 г., предыдущие записи сохранены в архиве Интернета)
Beall, Jeffrey. Predatory journals: Ban predators from the scientific record //Nature, 16 June 2016
Choose the right journal for your research = Выберите правильный журнал для вашего исследования
Committee on Publication Ethics (COPE)
International standards for editors and authors /Committee on Publication Ethics
Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA)
Exposing the predators. Methods to stop predatory journals /Margot Wehrmeijer, August 15, 2014
How to avoid predatory journals - a five point plan /Jocalyn Clark, BMJ Blogs, 15.01.2015
How to target a journal that’s right for your research /Ravi Murugesan, SCI DEV, 15.12.2014
Identifying Predatory or Pseudo-Journals /Wame (A global nonprofit voluntary association of editors of peer-reviewed medical journals), Posted February 18, 2017
Some perspective on “predatory” open access journals /John Dupuis on March 31, 2015
Sorokowski, Piotr et al. Predatory journals recruit fake editor //Nature, 22 March 2017