заведующий кафедры
PhD, Ассистент профессора
Телефон: +7 7212 351664
E-mail: Konstpravo@buketov.edu.kz
Университетская 28, корпус № 1
Facebook, Instagram
Кафедра осуществляет обучение в рамках программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры: 6В04203 - Международное право, 6В04201 - Юриспруденция, 6В04202 - Юридическое сопровождение бизнеса, «6В04205-Правовое регулирование предпринимательской деятельности», 6В04204 - Судебно-прокурорская деятельность,7М04201 «Правовое обеспечение деятельности органов государственной власти и управления» (профильная и научно-педагогическая магистратура), 8D04201- Юриспруденция.
В программу обучения входят такие актуальные дисциплины, как «Конституционное право Республики Казахстан», «Административное право Республики Казахстан», «Государственная служба в РК», «Международное публичное право», «Дипломатический этикет и протокол», «Международно-правовая помощь по уголовным делам», «The law of Eurasian Economic Union», «International legal assistance in civil cases», «Международно-правовые основы трудовой миграции», «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности», «Право Всемирной торговой организации».
Выпускники кафедры смогут работать в правоприменительной сфере, правоохранительных органах и международной правовой среде.
На кафедре действует научно-исследовательский институт «Правовых исследований и государствоведения», который изучает актуальные проблемы юридической науки и практики, проводит фундаментальные и прикладные исследования в области экономических, социальных и гуманитарных наук.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в работе республиканских и международных научно-практических конференциях, проводимых в Казахстане и за рубежом.
Кафедра выпускает ежегодный сборник трудов преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов «Ученые записки кафедры конституционного и международного права», в котором ведутся дискуссии по наиболее актуальным правовым вопросам.
Преподаватели кафедры участвуют в обсуждении законопроектов, готовят заключения по проектам нормативно-правовых актов, по обращениям государственных органов Республики Казахстан.
Даты и факты
История:
Кафедра была создана на базе кафедры государственного права и советского строительства, открытой в 1975 году. В 1992 году она была переименована в кафедру конституционного и международного права. В разные годы кафедрой руководили профессиональные юристы-учёные: к.ю.н., доцент З.Я. Безганс (1972-1980 г.г.), к.ю.н., доцент А.С. Матвеенков (1980-1984 г.г.), к.ю.н., доцент В.Н. Прокопенко (1984-1987 г.г.), к.ю.н., доцент Е.К. Кубеев (1987-1993 г.г.), к.ю.н., доцент М.М. Кулыбеков (1993-1996 г.г.), к.ю.н., доцент С.К. Амандыкова (1996-1999 г.г.), старший преподаватель Н.П. Старожилова (1999-2000 г.г.), к.ю.н., доцент Л.С. Жакаева (2000-2002 г.г.), д.ю.н., профессор С.К. Амандыкова (2002-2013 г.г.), к.ю.н., доцент А. Божкараулы (2013-2019 г.г.), PhD, доцент Г.У. Балгимбекова (2019-2020 г.г.), PhD, доцент М.Н. Абыласимов (2020 г.), с 2020 года PhD, ассоциированный профессор Ботагарин Р.Б. занимает должность заведующего кафедрой.
Преподаватели:
Сегодня на кафедре работают 16 преподавателей, имеющих квалификацию в области юриспруденции, международного права, таможенного права. В состав кафедры входят кандидаты наук, доктора PhD, магистры, обладатели республиканского званияЛучший преподаватель вуза, практические работники.
Обучающиеся:
В настоящее время по образовательной программе 6В04203-Международное право обучаются 55 студентов.
Трудоустройство:
Показатель трудоустройства выпускников составляет 75%.
Партнеры:
Кафедра совместно с университетами Феррары (Италия), Варшавы и Вроцлава (Польша) осуществляет подготовку докторов философии (PhD) по программе 8D04201 - Юриспруденция.
Ежегодно ведущие специалисты в области международного и государственного права Италии, Болгарии, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Польши и Узбекистана читают гостевые лекции для студентов и преподавателей юридического факультета.
Кафедра сотрудничает с органами государственного управления, республиканским Бюро по правам человека и соблюдению законности, Карагандинским областным филиалом Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан.
Академическая мобильность:
Студенты программы 6В04203 - Международное право проходят обучение в университетах Карлов университете (Чехия), Вильнюсском университете (Литва).
Проекты:
На кафедре осуществляются научные исследования по бюджетным программам:
2009-2011 гг. -Конституционные и теоретико-правовые проблемы совершенствования политической системы и формы в Республике Казахстан, правовое обеспечение государственной службы в аспекте развития глобальных процессов;
2012-2014 гг. -Теоретические и международно-правовые вопросы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан;
2015-2017 гг. -Конституционно-правовая защита и обеспечение прав ребенка в становлении и развитии ювенальной системы в Казахстане и в современном мире;
2018-2019 гг. -Конституционно-правовые проблемы соблюдения международных избирательных стандартов в национальном праве;
2022-2024 гг. -Гражданство и сокращение безгражданства в Республике Казахстан в условиях развития интеграционных процессов.
Выпускники:
На сегодняшний день многие выпускники кафедры занимают должности в Аппарате Президента РК, аппарате парламента РК, Министерстве иностранных дел РК, посольствах Республики Казахстан в иностранных государствах, зарубежных юридических компаниях, Министерстве юстиции РК, Верховном Суде РК, Генеральной прокуратуре РК, аппаратах акиматов и маслихатов всех уровней, судебных и иных правоохранительных органах.
Образовательные программы
6В04203 - Международное право: бакалавриат. Программа связана с подготовкой высококвалифицированных специалистов в сфере международного и национального права. В ходе обучения студенты получат юридические знания и компетенции, овладеют высоким уровнем правовой культуры и правосознания, языковыми навыками и IT- навыками. Часть предметов будет изучаться на английском языке.
Выпускники получают степень бакалавра международного права и могут работать юристами-консультантами в области международного права в министерствах и агентствах РК, представительствах международных организаций, специалистами в департаментах международного сотрудничества государственных органов; адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов и органов национальной безопасности РК, следователями; аналитиками в области страхования, в области инвестиций, ценных бумаг, юристами коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе консалтинговых агентств, страховых, аудиторских и инвестиционных компаний, финансовых организаций и др.
7М04207801 - Правовое обеспечение деятельности органов государственной власти и управления: магистратура. Программа направлена на подготовку управленческих и научно-педагогических кадров для правовой сферы вузов и научных организаций. Предлагается две программы обучения: профильная сроком один год и научно-педагогическая сроком 2 года.
В процессе обучения магистрант научится проводить научное исследование в области права, юридическую экспертизу документов, правовых актов нормативного и ненормативного характера; давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности; интерпретировать систему знаний о юридических явлениях и процессах, используя научные наработки и зарубежный опыт; преподавать юридические дисциплины.
В учебный план включены такие дисциплины, как история и философия науки, педагогика высшей школы, психология управления, педагогическая практика, иностранный язык (профессиональный), коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, инновации и права человека в современном мире, методология правовых исследований, деятельность органов исполнительной власти, юридическая природа нормативных постановлений Верховного суда Республики Казахстан, административно-деликтное и процессуально-исполнительное право, правотворческая деятельность государственных органов, проблемы развития институтов гражданского общества, системный анализ института гражданства в конституционных нормах Республики Казахстан.
Выпускники получают степень магистра права (профильное направление) или магистра юридических наук (научно-педагогическое направление), могут работать в правоохранительных, судебных, исполнительных и представительных органах государственной власти и управлении; адвокатуре; нотариате; финансовых учреждениях; страховых и аудиторских компаниях. Окончившие научно-педагогическое направление магистратуры смогут преподавать в вузе, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
8D04201 – Юриспруденция: докторантура. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для научной и педагогической академической среды. В процессе обучения докторант научится осуществлять критический, концептуальный анализ состояния теоретических и прикладных проблем в сфере юриспруденции, выявлять закономерности в правовой сфере, выдвигать научно обоснованные и эмпирически проверенные гипотезы и предложения по усовершенствованию законодательной и правоприменительной практики, осуществлять доктринальный анализ и толкование действующего законодательства и деятельности по реализации норм права, а также разрабатывать концепции и проекты правовых актов.
Докторант изучит такие дисциплины, какАкадемическое письмо,Методы научных исследований,Кратология: наука о власти,Развитие доктрины гражданского права в Республике Казахстан,Проблемы реализации уголовной политики,Вопросы реформирования деятельности органов исполнительной власти на современном этапе,Вопросы реформирования конституционного законодательства (на английском языке).
Выпускники получают степень доктора философии (PhD) и смогут преподавать в вузах, работать в научно-исследовательских институтах.