декан
Ассоциированный профессор
Телефон: +7 72 12 516606
E-mail: istkaz_kargu@mail.ru
ул. Гоголя, 38, корпус № 4
Facebook, Instagram
Один из старейших факультетов, образован в 1938 году. Факультет занимается подготовкой конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов в области истории, археологии, этнологии и международных отношений, обладающих творческим мышлением. Факультет предлагает программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На всех уровнях внедрены программы полиязычного образования. Студенты программы «Международные отношения» углубленно изучают два иностранных языка.
Выпускники исторического факультета могут преподавать историю и социально-политические дисциплины в школах, колледжах, вузах, работать сотрудниками в научных учреждениях, музеях, архивах, экскурсионных и туристических бюро, департаментах образования.
Факультет имеет три кафедры: кафедру археологии, этнологии и отечественной истории, кафедру всемирной истории и международных отношений, кафедру истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана.
Факультет является известным научным центром Казахстана. Научные школы сформированы на базе трех научных центров: Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований, Научно-исследовательского центра «Тұлғатану» и Сарыаркинского археологического института.
Даты и факты
История:
Исторический факультет был образован в 1938 году на базе Карагандинского Учительского института. Контингент студентов исторического факультета в первый год работы составил 50 человек. Первым деканом был назначен Жолумбетов К., заведующим кафедрой истории – Меделец К.И., выпускник Ленинградского пединститута. Преподавателями работали крупные учёные, известные за пределами Казахстана, среди них В.А. Романовский – первый кандидат исторических наук. К началу своей работы в г. Караганде он уже был известным учёным, представителем украинской исторической школы профессора М.С. Грушевского. За свои научные и общественные взгляды В.А. Романовский был осуждён и выслан в Казахстан на 5 лет, отбывал свой срок в Карлаге. После освобождения с 1940 по 1947 гг. он работал на историческом факультете Карагандинского Учительского института, где заведовал кафедрой истории и блестяще преподавал дореволюционную историю России, Украины и других республик СССР. После войны, в ходе реэвакуации, он уехал в Россию, в г. Ставрополь, где до 1971 г. заведовал кафедрой истории СССР. Традиции изучения истории России, Украины и других стран Советского союза, заложенные Романовским В.А., были продолжены на историческом факультете и в последующие годы. Помимо В.А. Романовского на факультете истории работали К.Б. Байтасов, А.Б. Бейсенов, М.О. Оспанов, Рымарь. Первый выпуск историков состоялся в 1940 году и составлял 33 человека.
Исторический факультет развивался, готовил специалистов для сферы образования, государственной службы. В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты факультета ушли на фронт защищать Родину, многие из них не вернулись. Факультет же продолжал готовить кадры и в суровые военные годы.
В 1941 г. на исторический факультет Карагандинского Учительского института поступил молодой, тогда ему было 17 лет, Кали Жуасов. В 1943 г. он успешно закончил обучение и был оставлен преподавателем кафедры истории. Более 50 лет, вплоть до своей кончины в 1995 г., К.Ж. Жуасов проработал на историческом факультете. Его биография уникальна: студент, преподаватель, заместитель директора сначала учительского, впоследствии педагогического института, почти 30 лет – декан историко-филологического и исторического факультетов института и университета, 10 лет – заведующий кафедрой истории СССР Карагандинского государственного университета.
Среди выпускников военных и первых послевоенных лет особо следует назвать Д.А. Шаймуханова – первого доктора исторических наук в Центральном Казахстане, профессора (выпуск 1946 г.), избиравшегося секретарём Карагандинского обкома компартии Казахстана, много лет работавшего ректором Карагандинского педагогического института физического воспитания, заведующим кафедрами истории КПСС Карагандинского политехнического института и Карагандинского государственного университета; М.К. Кулыбекова (выпускник 1946 г.) – доктора исторических наук, профессора Карагандинской высшей школы милиции и Карагандинского государственного университета; А.К. Крюкова – кандидата исторических наук, доцента, заведовавшего кафедрой Карагандинского кооперативного института Центросоюза; С.С. Сатарова – заслуженного учителя Казахстана, в разные годы возглавлявшего областной и городской отделы образования; Р.Н. Спанова – кандидата исторических наук, доцента, Карагандинского государственного университета.
На основании распоряжений Совета Министров СССР (от 5 июля 1952 года) и постановления Совета Министров Казахской ССР (от 4 августа 1952 года) Карагандинский Учительский институт был реорганизован в педагогический: «С целью удовлетворения потребности школ Центрального Казахстана в педагогических кадрах более высокой квалификации…».
В начале 1950-х гг. историков готовили на историко-филологическом факультете. На кафедре истории работали 8 преподавателей: заведующий кафедрой К.Н.Меделец (после отъезда В.А.Романовского), К.Б.Байтасов, М.С.Бекбергенов, Л.Г.Герман, К.Ж.Жуасов, С.И.Иманкулов, Ж.Б.Койшибаев. На кафедре истории работали два кандидата наук, специалисты по всемирной истории К.И.Меделец и М.И.Богуславский.
В 1980-е годы на историческом факультете действовало 3 кафедры – истории СССР, всеобщей истории, истории Казахстана. При факультете работал музей-лаборатория археолого-этнографических исследований.
1990-е годы стали новым этапом в развитии университета и факультета, в частности. Законодательными актами для структурной перестройки вуза послужили Постановление правительства Республики Казахстан от 7 мая 1996 г. № 573 и приказ Министерства образования № 143 от 23 мая 1996 г., направленные на оптимизацию структуры вузов республики. Этими решениями к Карагандинскому государственному университету им. Е.А.Букетова присоединён Карагандинский педагогический институт. В ходе реорганизации структуры вуза, кафедра истории Казахстана была разделена на две: для гуманитарных факультетов и естественных.
Сегодня исторический факультет – это коллектив единомышленников, сохраняющий и приумножающий традиции предыдущих поколений историков. Факультет состоит из трех кафедр: кафедры археологии, этнологии и отечественной истории, кафедры всемирной истории и международных отношений и кафедры Казахстана. Подготовка специалистов ведется по четырем специальностям бакалавриата, трем специальностям магистратуры и одной специальности докторантуры PhD.
Преподаватели:
На факультете работает 46 преподавателей, в числе которых доктора, кандидаты, магистры наук, восемь обладателей республиканского звания «Лучший преподаватель вуза».
Обучающиеся:
Сегодня на факультете обучается 329 студентов, 49 магистрантов, 4 докторанта. Из них 120 человек является обладателями государственного образовательного гранта. Их доля за последние три года выросла на 20%. В числе студентов представители разных областей Казахстана, граждане Таджикистана, Грузии, России, Беларуси.
Инновационные программы:
6В01408 – История, основы права и предпринимательство
6В02205 – История и исламоведение со знанием арабского языка
Полиязычные программы:
5В020200/6В03105 – Международные отношения
5В011400 – История
Диссертационный совет:
по программе 6D020300 – История
Аккредитация и лидерство:
Программы факультета имеют национальную аккредитацию Независимого агентства по обеспечению качества в образовании и занимают достойные позиции в национальных рейтингах:
Рейтинг НАОКО:
1 место - 6В01408 История, основы права и предпринимательства (бакалавриат)
2 место - 6В01601/5В011400 История (бакалавриат)
2 место - 5В020800 Археология и этнология (бакалавриат)
2 место - 6В02204/5В020300 История (бакалавриат)
2 место - 7М01601601/6М011400 История (магистратура)
2 место - 7М02205301/6М020300 История (магистратура)
Рейтинг НААР:
2 место - 5В020800 Археология и этнология (бакалавриат)
2 место - 6В02204/5В020300 История (бакалавриат)
2 место - 8D02205301/ 6D020300 История и археология (докторантура)
Рейтинг «Атамекен»:
2 место - 6В01601/5В011400-История
2 место – 6В03105-Международные отношения
Партнёры-университеты:
Высшая школа социальных наук - EHESS (Франция)
Гималайский исследовательский и культурный центр при университете Дж.Неру (Индия)
Европейский Центр по исследованию вопросов безопасности имени Джорджа К. Маршалла (Германия)
Институт им. Макса Планка (Германия)
Институт истории материальной культуры РАН (Россия)
Information & Policy Analysis Center, Univ. of Central Florida (США)
Карлов университет (Чехия)
Киргизский государственный университет им. И. Арабаева (Кыргызстан)
Международный Институт повышения квалификации (Германия)
Международный Центр научной информации и образования Н.Б.Михайловой (Германия)
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия)
Университет штата Аризона (США)
Факультет экологии и экологической политики Центрально-Европейского Университета (Венгрия)
Центр по изучению Азии при университете Дж. Неру (Индия)
Партнеры-профессоры:
Буллер А.- референт Социального министерства земли Баден-Вюртемберг (г. Штудгарт, Германия)
Варику К. - профессор Университета Дж.Неру (Нью-Дели, Индия)
Веверкова К.– доктор ThDr, ассоциированный профессор, декан Гуситского теологического факультета Карлова университета в Праге (Чехия)
Еремина Л. - профессор Института международных и общественных отношений г. Прага (Чешская Республика)
Кискюля Е. - профессор Института Макса Планка (Германия)
Кох М. - профессор Института международных и общественных отношений г. Прага (Чешская Республика)
Коровушкин Д.Г. - профессор Сибирского университета потребительской кооперации (Россия)
Лашек Я. - профессор Карлова Университета г. Прага (Чехия)
Мураками Ю. - профессор университета Эхиме
Тревисани Т. - профессор университета л’Ориентале (Италия)
Ташагыл А. - профессор университета Еде-Тепе, (Турция)
Тураж А.- профессор университета Лейдена (Амстердам, Нидерланды)
Грантовые в проекты:
Великая Отечественная война и женщины Казахстана на фронтах и в тылу: женские истории и повседневность. МОН РК. Руководитель - д.и.н., профессор – Сактаганова З.Г.( Проект МОН РК, 2018-2020 гг.)
Древнейшие города Казахстана (исследование городских и культурно-хозяйственных центров эпохи бронзы). Руководитель - к.и.н., доцент Варфоломеев В.В. (Проект МОН РК, 2018-2020 гг.)
Историческое знание как основа духовной модернизации и обновления национального сознания молодого поколения Республики Казахстан (на материалах Центрального Казахстана). Руководитель – к.и.н., доцент Тулеуова Б.Т. (Проект МОН РК, 2018-2020 г.г.)
Изучение и документирование культурных ландшафтов Центрального Казахстана с применением современных технологии и междисциплинарных методов. Руководитель – к.и.н., доцент Джумабеков Д.А. (Проект МОН РК, 2018-2020 г.г.)
Горно-металлургическое производство племен Сарыарки в системе Евразийской степной цивилизации. Руководитель – к.и.н., профессор Жауымбаев С.У. (Проект МОН РК, 2015-2017 гг.)
История городской повсевдневности Центрального Казахстана во второй половине ХХ века (1946-1991 гг.) как фактор социального напряжения и девиантного поведения. Руководитель - д.и.н., профессор Сактаганова З.Г. (Проект МОН РК, 2015-2017 гг.).
Археологическое и антропологическое исследование раннебегазинского могильники Бада. Руководитель - к.и.н., доцент Варфоломеев В.В. (Проект МОН РК, 2015-2017 гг.)
Ұлытау өңірінің топонимикасы. Руководитель - к.и.н., доцент Жакин М.С. (Инициативный проект, 2015-2017 гг.).
Шет өңірінің тарихы: 1824-2017 ж. Руководитель - к.и.н., доцент Жакин М.С. (Инициативный проект, 2017-2018 гг.)
Памятники древней металлургии Центрального Казахстана. Руководитель – к.и.н., профессор Жауымбаев С.У. (МОН РК, 2018-2020 гг.)
Формирование информационной культуры казахстанской молодежи как фактор роста интеллектуального потенциала общества. Руководитель - к.и.н., доцент Мырзахметова А.Ж. (Проект МОН РК, 2020-2022 гг.).
Трудоустройство:
Выпускники факультета востребованы на рынке труда. В первые месяцы по окончании университета 85% выпускников трудоустраиваются по специальности.
Выпускники:
Многие выпускники факультета построили успешную карьеру в профессии:
Аймагамбетов А.К. – Министр образования и науки РК
Абыдкеров Р. – сенатор, ранее зам.акима Карагандинской области
Абдикаримов О.А. – председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», ранее спикер Мажилиса и Сената, депутат Парламента
Абиль Е.А. – директор Института истории государства МОН РК, ранее ректор Костанайского педагогического университета
Актаева К.К. – заместитель директора музея Первого Президента РК
Ашляев С.А. – советник президента «Казмунайгаза», ранее депутат парламента, министр культуры и информации
Баекенов Б. – президент ассоциации охранных организаций РК, генерал-лейтенант, ранее министр внутренних дел, председатель КНБ, начальник охраны Президента РК
Бисенбаев А.К. – главный редактор газеты «Комсомольская правда – Казахстан», ранее пресс-секретарь президента РК
Дюсетаев Э.С. – аким Каркаралинского района, ранее руководитель аппарата акима Карагандинской области;
Ертысбаев Е.К. – общественный деятель, ранее министр культуры, информации и спорта, советник Президента РК, посол РК в Грузии
Нурмаганбетов Е.Н. – директор Карагандинского областного историко-краеведческого музея
Прокопенко Л.А. – заведующий сектором Секретариата Ассамблеи народов Казахстана
Сыздыкова Ж.С. – заведующий кафедрой ИСАА МГУ им.М.Ломоносова
Мажитов С.Ф. – директор Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім», ранее директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК
Тулеуов Т.С. – директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области
Шайхутдинов М.Е. – директор ИМЭП при фонде Первого Президента