заведующая кафедрой
К.ю.н., ассоциированный профессор
Телефон: +7 7212 356416
E-mail: Kafprosses@buketov.edu.kz
Университетская 28, корпус № 1
Facebook, Instagram
Кафедра готовит профессионалов в сфере судебной, прокурорской, правоохранительной деятельности для оказания квалифицированной юридической помощи, обеспечения законности и правопорядка.
Подготовка ведется на всех уровнях обучения: бакалавриат, магистратура и докторантура. Кафедра предлагает обучение по программе двойных дипломов.
Студенты имеют возможность обучаться по уголовно-правовой траектории в рамках образовательной программы «Юриспруденция», а также в рамках специализированной образовательной программы - в направлении досудебного расследования, прокурорского надзора и судебной деятельности.
Студенты изучают обязательный комплекс базовых отраслей права, таких как гражданское и уголовное право, гражданский и уголовный процессы. Кафедра предлагает изучить актуальные дисциплины по финансовому, налоговому экологическому, деликтному, трудовому, социальному, предпринимательскому праву, праву собственности, а также юридическую конфликтологию, криминологию, теорию и практику назначения наказания, судебную риторику, криминалистику, организацию юридической помощи, адвокатуру. В качестве дополнительных дисциплин изучаются юридическая логика и этика, ювенология, юридическая психология, основы судебной медицины и психиатрии, судебная бухгалтерия, правовая статистика.
На кафедре реализуются разнообразные научные интересы. В рамках уголовно-правового цикла – вопросы квалификации и профилактики отдельных видов уголовных правонарушений, проблемы противодействия коррупции, предупреждения экстремизма в молодежной среде, распространения наркотизма, совершенствования уголовно-исполнительного права, вопросы теории и практики назначения наказаний. В уголовно-процессуальном и криминалистическом направлении – проблемы соблюдения прав личности в уголовном процессе, вопросы обоснованности и мотивированности уголовно-процессуальных решений, доказывания с участием несовершеннолетних, использования специальных познаний в уголовном процессе, противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма, криминального поведения и криминальной психологии.
Выпускник кафедры может стать государственным служащим корпуса «А» и «Б», судьей, прокурором, сотрудником Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС), судебным экспертом-криминалистом, следователем, судебным исполнителем, приставом, сотрудником системы правоохранительной деятельности и правосудия, специальных государственных органов, юрисконсультом, юридическим консультантом, адвокатом, менеджером по персоналу.
Кафедра располагает учебной лабораторией криминалистики и судебной экспертизы, мультимедийными аудиториями, фондом учебной и научной литературы.
Даты и факты
История:
В 1977 году были образованы три кафедры: теории и истории государства и права, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса.
Первым заведующим кафедрой уголовного права и процесса был кандидат юридических наук, доцент Курманов К.Ш., в последующем выдающийся кыргызский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор.
В разные годы кафедру возглавляли к.ю.н., доцент А.В. Попов, к.ю.н., доцент К.К. Кусниденов, к.ю.н., доцент Куликов В.И., к.ю.н., доцент Ижнина Л.П., к.ю.н., доцент Балтабаев К. Ж., к.ю.н., доцент Машабаев А.Ж.
Большие изменения на кафедре уголовного права и процесса произошли в период заведования К.К. Кусниденова (1981 - 1986 гг.): разработана и усовершенствована научная и методическая база кафедры, многие преподаватели прошли стажировку и аспирантуру в крупнейших вузах страны.
В 1991 году кафедра уголовного права и процесса разделилась на две самостоятельные кафедры: уголовного права и криминологии и уголовного процесса и криминалистики. Заведующим кафедрой уголовного права и криминологии был назначен к.ю.н., доцент Балтабаев К.Ж., заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики стала к.ю.н., доцент Ким К.В.
На кафедре также работали к.ю.н., доцент Агыбаев А.Н., к.ю.н, доцент Жунусов Б.Ж., к.ю.н., доцент Дулатбеков Н.О., к.ю.н., доцент Нуртаев Р.Т., к.ю.н., доцент Попов А.В., к.м.н., доцент Сон М.А., к.ю.н., доцент Сулейменова Г.Ж., д.ю.н., профессор Кудрявцева А.В.
В 2019 году кафедра уголовного права и криминологии и кафедра уголовного процесса и криминалистики были объединены в кафедру уголовного права, процесса и криминалистики.
Преподаватели:
Сегодня на кафедре работает 15 преподавателей, в числе которых кандидаты юридических наук, магистры, обладатели республиканского звания «Лучший преподаватель вуза».
Обучающиеся:
На кафедре проходят специализацию 80 человек, среди которых обладатели государственного образовательного гранта, представители разных регионов Казахстана, граждане России, Узбекистана, Таджикистана, Израиля.
Трудоустройство:
Показатель трудоустройства выпускников составляет 75%.
Инновационные программы:
6В04204 - «Судебная и прокурорская деятельность» (бакалавриат)
7М04203 - «Судебно-прокурорская деятельность» (магистратура)
7М04204 - «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и экономическая безопасность» (магистратура).
Программы двойного диплома:
Программа магистратуры 7М04204 - «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и экономическая безопасность» совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (Россия).
Диссертационный совет:
По защите докторских диссертаций в рамках программы
8D04201 - Юриспруденция.
Аккредитация и лидерство:
Программы кафедры имеют национальную аккредитацию в НАОКО и занимают достойные позиции в национальных рейтингах: в 2019 и 2020 гг. первое место в рейтинге НАОКО среди программ магистратуры; 3 и 2 места в рейтинге НААР среди программ докторантуры.
Проекты:
Инициативный проект «Образование во имя правосудия» под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности в г.Ташкент, участники семинаров по обсуждению образовательных модулей, 2019-2020 гг.
Проект Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ и Международного учебно-методического центра финмониторинга при Росфинмониторинге, члены рабочей группы, 2014 года по настоящее время.
Внутривузовский грант «Теория и практика противодействия распространению религиозного экстремизма в молодежной среде», 2020 г.
Аренова Л.К. - специалист по психологическому профилированию криминального поведения, с 2017 г. по настоящее время.
Партнеры:
Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (Казахстан)
Казахский национальный университет им аль-Фараби (Казахстан)
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (Россия)
Национальный университет «Одесская морская академия» (Украина)
Санкт-Петербургский государственный университет (Россия)
Северо-Западный филиал Российской государственной академии правосудия (Россия).
Образовательные программы
6В04204 - Судебная и прокурорская деятельность: бакалавриат. Программа является инновационной, направлена на подготовку бакалавров в сфере судебной, прокурорской, правоохранительной деятельности и оказания квалифицированной юридической помощи для укрепления законности и правопорядка. В процессе обучения студент научится применять юридические нормы в соответствии с материальным и процессуальным правом, юридическими фактами и правовыми ситуациями; организовывать и профессионально участвовать в юрисдикционном производстве; анализировать состав правонарушения по элементам, квалифицировать общественно опасное деяние, определять виды и формы вины, обязательства и ответственности; принимать решения по вопросам факта и права. У студента будет сформирован навык составлять документы и осуществлять профессиональное общение с использованием необходимой аргументации, профессионального дискурса.
Студент изучит такие актуальные дисциплины, как методика разрешения гражданско-правовых споров, юридическая психология, противодействие киберпреступности, основы судебной медицины и психиатрии, криминалистика и судебная экспертиза.
Выпускники образовательной программы получают степень бакалавра права и могут работать в сфере государственной службы, правоохранительных и судебных органах, кадровой службе, юридических отделах, адвокатуре, криминалистической экспертизе.
7М04203 – Судебно-прокурорская деятельность: магистратура. Программа является инновационной, направлена на подготовку управленческих, научных и научно-педагогических кадров для правовой, правоохранительной деятельности, вузов и научных организаций. Предлагается два направления подготовки: профильное (один год обучения) и научно-педагогическое (2года обучения). В процессе обучения магистрант научится проводить научное исследование, преподавать, находить и решать теоретические и практические проблемы квалификации уголовных правонарушений, критически исследовать действующее законодательство и практику его применения, разрабатывать научные предложения по совершенствованию действующего права, прогнозировать тенденции дальнейшего развития уголовного законодательства, критически анализировать действующие нормы права, выявлять закономерности и причины преступного поведения и уголовного правонарушения, применять в профессиональной деятельности положения различных криминологических теорий преступности.
Магистрант изучит такие актуальные дисциплины, как инновационные методы исследования криминального поведения, правовая природа уголовного правонарушения (на английском), международные стандарты в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма (на английском), криминологические теории, прикладные вопросы квалификации уголовных правонарушений.
Выпускники профильной подготовки получают степень магистра права и могут работать в правоохранительных и специальных государственных органах, прокуратуре, судах. Окончившие научно-педагогическое направление магистратуры могут преподавать в вузе, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
7М04204 – «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и экономическая безопасность», магистратура. Программа является инновационной и двудипломной: реализуется совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (Россия). Предлагается научно-педагогическое направление со сроком обучения 2 года. Программа направлена на подготовку управленческих и научно-педагогических кадров для сферы противодействия незаконных доходов и финансированию терроризма. В процессе обучения магистрант научится проводить научное исследование, преподавать; анализировать национальное законодательство с позиции возможностей имплементации международных стандартов в сфере противодействия преступности и отмыванию незаконных доходов; применять навыки работы с нормативными и правовыми документами в области банковской деятельности; разрабатывать комплекс мер по обеспечению финансовой безопасности банка и предотвращению угроз совершения правонарушений в экономической сфере; проводить финансовые расследования, используя познания в области экономической безопасности, финансовой безопасности банков; организовать и контролировать исполнение первичного финансового мониторинга в сфере профессиональной деятельности.
Магистрант изучит такие актуальные дисциплины, как экономическая безопасность, конкурентная разведка, основы управления рисками, противодействие транснациональной преступности, финансовые расследования и международные стандарты в сфере противодействия.
Выпускники получают два диплома: степень магистра юридических наук Карагандинский университет им. Е.А.Букетова и степень магистра МИФИ по программе «Экономическая безопасность». Они могут преподавать в вузе, заниматься научно-исследовательской деятельностью, работать финансовыми аналитиками в сфере противодействия, комплаенс-офицерами, офицерами службы безопасности в банковской сфере, сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу РК, антикоррупционной службы и службы экономических расследований. Также они могут преподавать в ВУЗе, заниматься научно-исследовательской деятельностью.
8D04201 - «Юриспруденция», докторантура. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для научной и педагогической академической среды. В процессе обучения докторант проведет научное исследование; научится преподавать, осуществлять критический, концептуальный анализ состояния теоретических и прикладных проблем в сфере юриспруденции; выявлять закономерности в правовой сфере; выдвигать научно обоснованные и эмпирически проверенные гипотезы и предложения по совершенствованию законодательной и правоприменительной практики; осуществлять доктринальный анализ и толкование действующего законодательства; разрабатывать концепции и проекты правовых актов. Докторант изучит такие дисциплины, как академическое письмо, методы научного исследовании, кратология (наука о власти), проблемы реализации уголовной политики, вопросы реформирования деятельности органов исполнительной власти на современном этапе, вопросы реформирования конституционного законодательства (на английском языке).
Выпускники получают степень доктора философии (PhD) и могут преподавать в вузах, работать в научно-исследовательских институтах.