заведующий кафедрой
PhD
ассоциированный профессор
Телефон: +7 7212 34 19 40
E-mail: kargu_chem@ksu.kz
ул. Муканова, 41, корпус № 6
Кафедра химической технологии и нефтехимии осуществляет подготовку специалистов в сфере неорганических веществ и материалов, умеющих моделировать и оптимизировать технологические решения на современном производстве.
Студенты кафедры имеют возможность обучаться по двум траекториям: «Неорганический синтез, производство чистых реактивов, минеральных удобрений, солей, кислот и оснований» и «Основы технологии нефтехимического синтеза, нефтепереработки».
В программу обучения входят такие актуальные дисциплины, как «Химия и технология неорганических веществ», «Химическая технология кислот и оснований», «Химия и физика нефти, газоконденсата и газа» и «Теоретические основы переработки нефти, газа и угля».
Выпускники кафедры смогут работать химиками-технологами, менеджерами на нефтехимических предприятиях, мастерами-технологами на нефтеперерабатывающих заводах, преподавать в университете.
Научные интересы кафедры связаны с изучением технологии обогащения руд и рудных материалов, получением новых неорганических веществ и переработки неклассической нефти, нефтяных остатков с целью получения альтернативного моторного топлива и исходного сырья для нефтехимии.
Даты и факты
История:
В Карагандинском государственном университете 4 сентября 1980 года была открыта кафедра коллоидной химии и экологии. На кафедре готовили специалистов по охране природы и комплексному исследованию нарушений экологического равновесия и восстановления. Своим успехам кафедра коллоидной химии и экологии обязана, прежде всего, высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, а именно: профессору Журавлеву В.П., доцентам Омаровой Р.Г. (первый декан химического факультета), Волковой В.П., Жамбекову М.И., Цыцуре А.А. и старшим преподавателям Вейсенбергу И.В., Демишевой Е.Ф. и Ермекову О.М.
Первым руководителем кафедры был Журавлев В.П., который более 20 лет занимался проблемой защиты воздушного бассейна. В дальнейшем кафедру возглавлял д.х.н., профессор А.А. Цыцура. Научное направление, возглавляемое Цыцурой А.А., связано с гетерокоагуляцией пылевых аэрозолей диспергированными жидкостями.
С 1991 по 2006 год на кафедре коллоидной химии и экологии работал заслуженный деятель науки и техники Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, крупный ученый в области органической химии и катализа Кагарлицкий А.Д.
В 90-х годах кафедру коллоидной химии и экологии возглавлял к.х.н. профессор Жамбеков М.И., специалист в области химии мышьяка и соединений. Под его руководством была открыта новая специальность «Прикладная экология». Первый выпуск студентов данной специальности состоялся в 2001 году.
В октябре 2003 года кафедра была переименована в кафедру химической технологии и нефтехимии.
С 2000 года по настоящее время кафедрой заведует д.х.н., профессор М.И. Байкенов, являющийся ведущим специалистом в области нефтехимии и углехимии.
За последние годы защищены 5 кандидатских диссертаций и 3 PhD-диссертации: Абсат З.Б., Халикова З.С., Касымова Ш., Мусина Г.Н., Сатыбалдин А.Ж., Гудун К., Ахметкаримова Ж. и Тусипхан А.
Обучающиеся:
На кафедре химической технологии и нефтехимии обучаются студенты из разных регионов Казахстана, а также из Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики и Монгольской Народной Республики.
О востребованности программ кафедры свидетельствует рост контингента обучающихся, который за последние годы увеличился более чем в 3 раза. Выпускники программы 6В07101 «Химическая технология неорганических веществ» работают на крупных предприятиях: ТОО Корпорация Казахмыс, АО НК Казмунайгаз, АО Шубарколь Комир и АО Гидромедь.
Трудоустройство:
Показатель трудоустройства выпускников составляет 100%.
Преподаватели:
На кафедре работают 13 человек, в числе которых доктор, 6 кандидатов химических и кандидат технических наук, доктор PhD, магистр наук, 3 обладателя республиканского гранта «Лучший преподаватель вуза»:
- д.х.н., профессор Байкенов М.И. - 2005 г., 2010 г.,
- к.х.н., профессор Татеева А.Б. - 2017 г.,
- к.х.н., профессор Муратбекова А.А. - 2018 г.
Лидерство и аккредитация:
Образовательные программы кафедры имеют национальную аккредитацию и занимают достойные позиции в национальных рейтингах НАОКО и НААР.
Партнеры:
Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева, (Республика Казахстан);
НИИ Новых химических технологий и материалов КазНУ им. аль-Фараби (Республика Казахстан);
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Россия);
Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (Россия);
Синьцзянский университет, г.Урумчи (Китай);
Харбинский политехнический университет (Китай);
Пекинский университет (Китай);
Иллинойский университет (США).
В последние годы профессор Байкенов М.И. был приглашенным профессором по курсу «Нефтехимия» и «Химия твердого топлива» в Пекинском университете, Харбинском политехническом университете, Синьцзянском университете (Китай).
Образовательные программы
6В07101 «Химическая технология неорганических веществ»: бакалавриат. Программа связана с изучением теоретических основ и закономерностей неорганической химии, химической технологии, производства неорганических веществ и современной химической науки в профессиональной деятельности. Студенты имеют возможность изучать профилирующие дисциплины на английском языке. Выпускники получат степень бакалавра техники и технологий и смогут работать химиками-технологами, менеджерами неорганического производства.
6B07203 «Технология нефтеперерабатывающих производств»: бакалавриат. Программа связана с изучением основных технологических приемов получения, выделения и очистки синтетического бензина, дизельного топлива, альтернативного жидкого топлива, синтез-газа из искусственных газов и тяжелых нефтяных остатков и выбора нанокатализаторов, методов защиты окружающей среды, основ добычи и логистики углеводородного сырья. Выпускники получат степень бакалавра техники и технологий и смогут работать химиками-технологами на нефтехимических предприятиях, маркетологами нефтехимического производства, мастер-технологами на нефтеперерабатывающих заводах.
7М07109704 «Нефтехимия»: магистратура. Программа связана с изучением процессов нефтепереработки, нефтехимии, химической технологии топлив и масел и получением навыков коммерциализации результатов научно-технической деятельности и управления учебно-воспитательным процессом в учебных заведениях различного уровня. Выпускники получат степень магистра технических наук и смогут преподаватель в вузе, заниматься научно-исследовательской деятельностью, работать химиками-технологами, технологами, техниками-технологами, научными сотрудниками; лаборантами, инженерами, старшими лаборантами, младшими научными сотрудниками, специалистами на кафедрах вуза по профилю, преподавателями средних, среднетехнических и высших учебных заведений.