заведующая кафедрой
Старший преподаватель
магистр социальных наук
Телефон: +7 7212 77 00 36
E-mail: polsoc@buketov.edu.kz
ул. Муканова 1, корпус № 8
Кафедра политологии и социологии была основана в 1995 году. Она осуществляет подготовку бакалавров и магистров, готовит специалистов в области политологии и социологии. Студенты кафедры имеют возможность обучаться по двум траекториям: «Политология», «Социология».
Студенты-политологи изучают такие учебные дисциплины, как «Политическая власть», «Политика противодействия терроризму и экстремизму», «Национальная безопасность РК», «Внутренняя и внешняя политика РК», «Мировая политика и международные отношения», «Политические технологии», «Элитология», «Имидж в политике», «Политическая конфликтология», «Геополитика» и др.
Студенты-социологи изучают такие учебные дисциплины, как «Социология управления», «Имиджелогия», «Методика проведения социологических исследований», «Социология предпринимательства», «Социология интернета», «Этносоциология», «Социология семьи» и др.
Студенты кафедры имеют доступ к мировым информационным ресурсам, базам периодических изданий и научной литературы.
Все студенты на втором курсе проходят практику в государственных органах – акиматах, маслихатах, департаментах и министерствах, а также проходят педагогическую практику, стажируясь в среднеспециальных учебных заведениях города и области.
Выпускники кафедры могут работать в государственных структурах, заниматься экспертной, аналитической деятельностью, преподавать.
На кафедре активно ведутся научные разработки по нескольким исследовательским направлениям: “Казахстанская модель трансформации: социально-политический контекст”, “Социология гендера и семьи”, “Социология науки, политические аспекты формирования интеллектуальных элит”.
Даты и факты
Преподаватели:
Сегодня на кафедре работают 18 преподавателей, в числе которых доктора, кандидаты и магистры наук, обладатели республиканского звания «Лучший преподаватель вуза».
Аккредитация и лидерство:
Все программы кафедры имеют национальную аккредитацию и занимают достойные позиции в национальных рейтингах.
Академическая мобильность:
Большинство студентов и преподавателей получают возможность международных стажировок и участия в научно-практических конференциях, семинарах и Летних школах с участием таких международных организаций, как «Central Asia Research and Training Initiative», RESET, DAAD, TEMPUS, ПРООН, Центрально-Азиатский Центр гендерных инициатив и др. Помимо базовых академических стипендий студенты могут претендовать и на стипендии зарубежных университетов, общественных фондов в рамках международных стажировок, а также стипендии Ученого совета университета, акима области и Президента РК.
Партнеры:
Кафедра поддерживает широкий спектр контактов по обмену опытом и сотрудничеству в области науки и образования с ведущими университетами и исследовательскими центрами Казахстана и ближнего и дальнего зарубежья: Центр гендерных исследований Фонда Фридриха Эберта (Германия), Университет Центральной Европы в Будапеште (Венгрия), Фонд HESP, Институт «Открытое общество» в Будапеште (Венгрия), Карлов университет в Праге (Чехия), Институт Дэвиса Гарвардского университета (США), Общество исследований Центральной Евразии (США), Институт социологии РАН (Россия), Санкт-Петербургский государственный университет (Россия).
Выпускники:
Многие выпускники кафедры имеют успешную карьеру и работают сегодня в Аппарате Президента Республики Казахстан, Аппарате акимата г. Астана, Аппарате акимата г. Темиртау, Департаменте внутренней политики Карагандинской области, Отделе занятости и координации социальных программ акимата г. Караганды, Казахстанском институте стратегических исследований, г. Нур-Султан, Центре социальных технологий г. Алматы, Центре военно-стратегических исследований г. Нур-Султан, Департаменте Комитета Национальной безопасности Павлодарской области, Отделе внутренней политики г. Караганды, ФСБ Российской Федерации.
Образовательные программы
6B03101 - «Социология»: бакалавриат. Программа направлена на подготовку специалистов, обладающих необходимыми навыками для анализа и выработки рекомендаций в экономической, политической и социальной сферах. Выпускники программы получат степень бакалавра и могут работать специалистами по изучению общественного мнения, консультантами и экспертами общественных фондов и неправительственных организаций, заниматься маркетинговой, рекламной, имидженговой деятельностью.
6B03103 - «Политология»: бакалавриат. Программа направлена на подготовку в области истории и теории политики, истории политических учений, политического анализа и прогнозирования, сравнительной политологии, политической конфликтологии, политической социологии и психологии, государственной политики и управления, мировой политики, международных отношений и геополитики, политического процесса в Казахстане. Выпускники программы получат степень бакалавра и могут работать консультантами, советниками, руководителями отделов и аппаратов; политтехнологами, имиджмейкерами, специалистами по связям с общественностью.
7M03101 – «Социология»: магистратура. Программа связана с изучением актуальных проблем современного общества. В процессе обучения магистрант научится применять и интегрировать знания в области социологии; применять технологии и инструментарий социальной науки в различных сферах жизнедеятельности с различными категориями граждан; разрабатывать социологические программы для организации; проводить социологические исследования по изучению общества и т.д. Выпускники получат степень магистра социальных наук смогут преподавать в вузах, заниматься научной деятельностью, работать консультантами по социальным проблемам, специалистами по изучению общественного мнениия в социально-исследовательских институтах, неправительственных организациях.
7M03102 – «Политология»: магистратура. Программа связана с изучением политической системы общества, вопросов распределения и разделения политической власти. В процессе обучения магистрант научится применять и интегрировать знания в области политологии; организовывать исследования в сфере политики на научной основе; разрабатывать программы для лиц, участвующих в политическом процессе; овладеет методологическими основами, принципами, механизмами и условиями повышения эффективности политической деятельности за счет использования новых реалии времени и т.д. Выпускники получат степень магистра социальных наук и могут работать в системе высшего образования, преподавать, заниматься научной деятельностью, быть специалиста по политическим вопросам в административных учреждениях, организациях, органах законотворчества.