ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Центр поддержки обучающихся


Ресурсный центр инклюзивного и специального образованиясоздан на базе действующего Консультационно-практического центра инклюзивного образования решением Ученого совета Karaganda Buketov University № 3 от 29.10.2020 года.

Руководитель: Рымханова Айнагуль Рымбековна, доктор философии (PhD). h-index Scopus – 1, ORCID ID:0000-0003-3177-4810, Author ID Scopus: 57193953755.

Контакты: ул. Карбышева, 7, учебный корпус №11, каб. 116,118. тел. 87014987819, e-mail: kpcio@mail.ru, ainagul_rymhanova@mail.ru

Цель деятельности Центра научно-методологическое и научно-методическое сопровождение процесса инклюзивного и специального образования в регионе.

Основные задачи Центра:

- организация и проведение мониторинговых исследований по выявлению условий реализации инклюзивного и специального образования;

- выполнение научно-исследовательских, научно-методических и учебно-методических разработок в области инклюзивного и специального образования;

- распространение и внедрение результатов исследований в учебный процесс образовательных учреждений, реализующих практику инклюзивного и специального образования.

Направления деятельности Центра:

1. Организационно-аналитическое:

- анализ деятельности образовательных учреждений с целью реализации практики инклюзивного образования на всех ступенях образования;

- изучение потребностей образовательных учреждений в создании безбарьерной среды;

- изучение и определение характера особых образовательных потребностей студентов с особыми потребностями;

- проведение психолого-педагогических и социологическихисследований отношения групп общества к включению лиц с особыми потребностями в образовательный процесс;

- изучение и анализ системы подготовки бакалавров, магистров и докторов педагогическихспециальностей по проблемам инклюзивного и специального образования;

2. Образовательно-методическое:

- разработка локальных документов регулирующих деятельность относительно поддержки обучающихся с особыми образовательными потребностями;

- разработка базы учебных материалов для обучающихся с особыми образовательными потребностями;

- усовершенствование содержания программ подготовки педагогических кадров с учетом условий инклюзии;

- учебно-методическое обеспечение процесса подготовки и переподготовки педагогических кадров;

- разработка и реализация программ подготовки и переподготовки педагогических работников, работающих в дошкольной и школьной системе инклюзивного и специального образования, также профессорско-преподавательского состава вузовв рамках курсов повышения квалификации при поддержке факультета дополнительного образования.

3. научно-исследовательское:

- разработка научно-методологических основ инклюзивного образования, практико-ориентированных технологий психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования;

- формирование базы данных диагностических, коррекционно-развивающих методик и рекомендаций по их реализации;

- научно-методическое сопровождение апробации и внедрения инновационных форм и технологий, эффективных методик по работе с лицами с особыми образовательными потребностями, включая цифровой формат;

- организация научно-практических семинаров и конференций, круглых столов, мастер-классов, тренингов регионального и республиканского международного уровня.

4. Консультативно – просветительское:

- ресурсное обеспечениепроцесса инклюзивного образования на всех ступенях образования;

- обобщение и пропаганда опыта инклюзивного и специального образования в регионе посредством издания журнала «Арнайы және инклюзивті білім беру. Специальное и инклюзивное образование.SpecialandInclusiveeducation»;

- организация и проведение мероприятий, направленных на поддержку и развитие системы инклюзивного образования.

- распространение идеи инклюзии и создание толерантной среды образования для лиц с особыми потребностями.

Сотрудничество и взаимодействие с другими учреждениями и организациями

Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с образовательными инаучными учреждениями, общественнымиобъединениями и иными организациями в рамкахзаключенных договоров/ меморандумов о сотрудничестве.

Основными партнерами Центра являются вузы, Управление образования Карагандинской области и Отдел образования г. Караганды, соответственно дошкольные и школьные учреждения, ПМПК, Кабинеты и центры психолого-педагогической коррекции, Учебно-методический центр развития образования Карагандинской области и другие НПО, являющиеся стейкхолдерами.

Реализуемые проекты:

  1. «Подготовкапрактикующих педагогических кадров к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования» совместно с КГУ «ОСШ №27» УО Карагандинской области.
  2. «Сегодня, завтра и всегда: психолого-педагогические условия для реализации прав на получение качественного образования детей с нарушением интеллекта в инклюзивной среде (на примере Карагандинского региона)» совместно с КГУ «ПМПК Карагандинской области» УО Карагандинской области.
  3. «научно-методическое сопровождение волонтерской деятельности студентов в рамках инклюзивного образования» на 2020-2022 гг. в рамках грантового финансирования МОН РК.
  4. TEMPUS IV: «Профессионализация образовательных программ по подготовке социальных работников» (Туганбекова К.М., Тебенова К.С.).
  5. ГФ МОН РК: АР05134666 «Подготовка педагогических кадров к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования» (Рымханова А.Р.).
  6. ГФ МОН РК: АР08856309 «Научно-методическое сопровождение волонтерской деятельности студентов в рамках инклюзивного образования» (Рымханова А.Р.).
  7. ГФ МОН РК: АР19678524 «Моделирование процесса социализации детей с расстройствами аутистического спектра, осложненными сочетанными нарушениями, в условиях специального и инклюзивного образования» (Рымханова А.Р., Рахметова А.М., Боброва В.В., Сакаева А.Н., Яковенко И.В.).
  8. «Формирование медицинской и юридической грамотности обучающихся вузов как фактор повышения качества человеческого ресурса страны (на примере Ресурсного центра инклюзивного и специального образования)» (Рымханова А.Р., Тебенова К.С., Аманжолова Б.А., Жусупбекова З.Д., Аманбекова А.Б.).
  9. «Саламатты ұрпақ өсірудің шарты – болашақ ата-ананың сауаттылығы» (Жусупбекова З.Д.).
  10. «Арт-мастерская» как инновационная форма социализации детей с особыми образовательными потребностями» (Аринова К.Н.).
  11. «Подготовка практикующих педагогических кадров к работе в условиях инклюзии» (Рымханова А.Р., Алшинбаева С.Ж., Олексюк З.Я., Ашимханова Г.С., Кударинова Г.С., Жусупбекова З.Д.).
  12. «Сегодня, завтра и всегда: психолого-педагогические условия для реализации прав на получение качественного образования детей с ООП» (Боброва В.В., Алшынбекова Г.К., Рахметова А.М.).
  13. «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройством аутистического спектра в условиях специальной школы-интерната» (Рымханова А.Р., Садвакасова Н.А., Бекмаганбетова А.К.).
  14. «Семья и школа: от диалога к партнерству» (Рымханова А.Р., Олексюк З.Я.).

Специальное и инклюзивное образование - Сборник научных трудов