заведующий кафедрой
кандидат филологических наук
Ассоциированный профессор
Телефон: +7 7212 77 17 07
E-mail: Kazadebiet@buketov.edu.kz
ул. Муканова, 1, корпус № 8
Instagram
Кафедра казахской литературы осуществляет подготовку специалистов в области образования, предлагает программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры.
Студенты кафедры имеют возможность обучаться по трем направлениям: «Современная казахская литература: проблемы жанра и стиля», «История казахского литературоведения и методологические проблемы», «Текст художественного произведения и проблемы текстологии». В программу обучения входят такие актуальные дисциплины, как «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «Современная казахская литература», «Зарубежная литература», «Духовное наследие казахского народа», «Абаеведение» и т.д. Студенты получают специальные знания в области казахского языкознания и литературы.
Выпускники кафедры смогут работать учителями казахского языка и литературы, младшими научными сотрудниками в научно-исследовательских учреждениях, литературными консультантами и делопроизводителями, переводчиками.
Кафедра казахской литературы, опираясь на достижения мирового литературоведения, разрабатывает новую систему изучения и преподавания истории и теории литературы. В качестве приоритетной позиции нами выдвинуто исследование исторических источников, внутренних и внешних факторов, обусловивших закономерности культурного и литературно-художественного развития, особенностей национального менталитета.
Даты и факты
История:
Кафедра казахской литературы вышла из состава кафедры казахского языкознания и стала функционировать как самостоятельная в 1966 году. В составе кафедры были такие преподаватели, как З.Т. Жумагали, А.Нарешов, М.К.Смагулов, А.Азиев, К.К.Лекеров. Со дня становления и до 1984 года кафедру возглавлял профессор З.Т. Жумагали.
С целью возобновления работы творческого объединения «Балауса» кафедра поддерживала тесную связь с писателем Ж. Бектуровым и другими известными деятелями культуры. В разные годы творческое объединение возглавляли М.К.Смагулов и З.Т.Жумагали, Б.С.Рахимов и Ж.К.Смагулов, которые внесли определенный вклад в развитие и воспитание творческой молодежи.
Профессорско-преподавательский состав кафедры пополнился такими высококвалифицированными специалистами, как Б.Карибаева, Ж.Смагулов, Б.Рахимов, М.Хамзин, Н.Жумадилова. Преподаватели кафедры организовывали встречи с учеными-писателями: С.Мұқановым, С.Кирабаевым, Т.Какишевич, Н.Габдуллиным, М.Алимбаевым, К.Исабаевым, Н.Ондасыновым, О.Бокей, М.Шахановым, С.Жунисовым, К.Жумадиловым, Р.Нургали, Е.Тилешовым, Б.Абдигазиевич, О.Абдиманович, Г.Жайлыбай, С.Аксункарулы и др.
Кафедру в возглавляли такие ученые, как З.Т.Жумагали, К.К.Лекеров, К.П.Есбаев, Б.К.Карибаева, Ж.К.Смагулов, Б.С.Рахимов, М.Х.Хамзин, С.Б.Жумагулов, К.А.Толеубаева, Ж.Ж.Жарылгапов и С.У.Такиров.
Преподаватели:
В настоящее время на кафедре работает 4 доктора филологических наук профессора, 4 кандидата филологических наук доцента, 3 магистра педагогических наук. В данное время 6 преподавателей кафедры имеют республиканское звание «Лучший преподаватель вуза».
Преподаватели кафедры прошли международную стажировку в научно-исследовательских центрах стран Европы и Азии. Профессоры Ж.К.Смагулов, Ж.Ж.Жарылгапов, С.У.Такиров, А.Б.Жумагулов прошли международную стажировку в ведущих университетах КНР, Турции, Чехии, профессор Ж.К.Смагулов - в Университете Минзу, КДР, профессор Б.С.Рахимов - в Университете Цукуба, Япония.
Обучающиеся:
Контингент студентов кафедры ежегодно увеличивается, за три года он вырос в полтора раза. В составе студентов кафедры граждане Узбекистана, Монголии, Китая, представители разных регионов Казахстана. Студенты кафедры участвуют в программе академической мобильности и проходят обучение в национальных университетах Казахстана и университетах Китая.
Трудоустройство:
Выпускники кафедры легко трудоустраиваются по окончании университета, многие добиваются успехов в карьере, продолжают обучение, в том числе по программе «Bolashaq».
Аккредитация и лидерство:
Программы кафедры имеют национальную аккредитацию и занимают лидирующие позиции в национальных рейтингах.
Партнеры:
Кафедра активно сотрудничает с ведущими университетами Казахстана: Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, Семипалатинским государственным университетом им. Шакарима, Жезказганским университетом им. А. Байконырова, Евразийским гуманитарным институтом. Среди зарубежных партнеров известные университеты России, Китая, Турции. Сегодня действует меморандум о совместной подготовке докторантов с Университетом Диджле, Институтом Газли (Турция), Институтом Илийского педагогического института (Китай).
Проекты:
Кафедра разрабатывает научный проект «Қасымтану мәселелері» с бюджетом 10 млн. тенге (руководитель - профессор Ж.Жарылгапов).
Образовательные программы
6В01701 «Казахский язык и литература»: бакалавриат. Программа направлена на подготовку специалиста, способного осуществлять профессиональную деятельность в качестве учителя казахского языка и литературы. Выпускники получают степень бакалавра педагогических наук и могут работать учителем в школе, младшим научный сотрудник в научно-исследовательских учреждениях, литературным консультантом, переводчиком.
7М01701701 «Казахский язык и литература»: магистратура. Программа связана с подготовкой научно-педагогических кадров, востребованных в системе высшего образования, сфере научных исследований. Магистранты имеют возможность изучать часть предметов на английском языке. Выпускники получают степень магистра педагогических наук и могут преподавать в высших, специальных и средних учебных заведениях, учреждениях культуры, издательствах, а также заниматься делопроизводством в организациях.
8D01701 «Казахский язык и литература»: докторантура. Программа связана с подготовкой доктора философии (PhD), способного заниматься научной работой в сфере филологии. Докторанты имеют возможность изучать часть предметов на английском языке, получать консультации зарубежных профессоров. Выпускники смогут преподавать в университетах, работать в научно-исследовательских центрах.