ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

СТУДЕНТЫ БУКЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА ИССЛЕДУЮТ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАЗАХСТАНА

В Карагандинском университете имени академика Е.А. Букетова на базе биолого-географического факультета функционирует клуб «Alive», участники которого проводят орнитологические исследования, направленные на решение одной из актуальных экологических задач Казахстана, а именно — сохранение биологического разнообразия.

«Чаще всего мы работаем на водоемах, так как богатая кормовая база позволяет запечатлеть множество видов птиц в одном месте. По заданному нами маршруту мы ведем полевой учет: определяем время, температуру, координаты, скорость ветра, число видов и количество особей. В ходе работы используем оптику, фотоаппараты, бинокли и другие определители», — рассказывает студентка 4 курса специальности «Биология» Ева Шишкина.

С ее слов, данные, полученные в процессе мониторинга, тщательно анализируются. На их основе пишутся и публикуются научные статьи, которые могут быть полезны не только местным специалистам, но и ученым по всему миру при работе с фауной Республики Казахстан. «Сегодня, мы совершенствуем свои методики и учимся статистически анализировать полученные результаты для более детального описания состояния орнитофауны как для реального времени, так и для дальнейшего прогнозирования перспектив ее развития», — сообщила студентка.

Особый интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Казахстана и Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, однако, учет обыкновенных видов также важен. В связи с этим на протяжении нескольких лет ведется наблюдение за представителем семейства соколиных — пустельгой обыкновенной.

«На первом году обучения, с появлением на факультете современного фотоаппарата, мне удалось запечатлеть эту необычную птицу. Дело в том, что ежегодно, на протяжении нескольких десятилетий пустельги гнездятся и выводят потомство в нишах под крышей нашего корпуса. В 2020 году мною была написана и опубликована статья на эту тему. А спустя три года при поддержке руководства, преподавателей и студентов пустельга обыкновенная была изображена на стене нашего корпуса. Можно сказать, птица стала символом биолого-географического факультета. Поэтому участники клуба «Alive» будут продолжать фиксировать ее пребывание каждый последующий сезон», — заключила Ева Шишкина.